Цедра - красиво окрашенный наружный слой плодов рутовых растений. Эфирные масла, которых много в этом продукте, придают ему своеобразный горьковато-сладкий вкус и приятный аромат. Больше всего цедра применяется в кондитерских изделиях, кулинарии, при изготовлении ликеров, настоек и домашних водок.
Для использования в кулинарии наружный слой плода аккуратно срезают, отделяют белый рыхлый слой, сушат и перемалывают в порошок. Цедра цитрусовых считается готовой, когда достигает хрупкого состояния. Сушить ее нужно, разложив тонким слоем на плоской посуде или противне. Достаточный срок сушки - три дня при комнатной температуре и регулярном переворачивании.
Для приготовления цукатов апельсиновая цедра режется на куски произвольных размеров (по вкусу семьи) и варится в сахарном сиропе - рецептов приготовления цукатов в домашних условиях очень много. Цедра мандарина и апельсина применяется в десертах, кондитерских соусах. Грейпфрутовую и лимонную цедру, имеющие более сильный аромат, нужно использовать осторожно.
Различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, мандариновую,грейпфрутовую цедру. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и способами применения. Иногда в рецепте не указывается вид цедры используемой в блюде. В этом случае могут помочь фото цедры среди других ингредиентов - различные виды отличаются друг от друга.